出這種國文考題也蠻不錯的挺有創意的 : - 課業研討 - 校園生活 - 由美論壇 | 交友 | 遊戲 | 免費空間 | 最旺的社群論壇
發新話題

出這種國文考題也蠻不錯的挺有創意的 :

出這種國文考題也蠻不錯的挺有創意的 :

原來考國文也可以這麼有趣,有空你也試試看唄!  
xx  市立  xx 國民中學八十九學年度第二學期  
     三年級國文科  第三次段考  

【選擇題】  
1.  去年暑假,冠云與家人到大陸旅行,回來之後沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是:  
(A) 四面荷花三面柳  
(B) 綠樹村邊合  
(C) 古道西風瘦馬  
(D) 三更畫舫穿藕花  
Ans:   D  ,因為其他的都是正常現象  

2. 平時喜歡讀書的毓珊,在《中國歷代女作家》這本書裡,「找不到」哪位作家的相關作品?   
(A)李清照  
(B) 劉俠  
(C) 潘希珍  
(D) 彭端淑  
Ans:  D  ,因為他是男ㄉ

3.為了多了解推翻滿清、建立民國的詳細經過,政學乘坐時光機來到清朝末年。走著走著,看到前面有個人背影很像國父,便出聲叫住他。請問政學喊的哪個名字,並「沒有」引起國父的回頭注意和答腔?  
(A) 喂!中山先生!  
(B) 嘿!孫文!  
(C) 逸仙!逸仙!  
(D) 嗨!國父!  
Ans  ,因為:   A 是他在日本用的名字,  B 是本名,  C 是字,  D 是在他死了以後,後人才給的。

4. 春假期間,老師要每位同學選讀一本小說,開學後上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?
(A)  威廷:《論語》讀後感  
(B) 欽雅:《三國演義》讀後感  
(C) 國偉:《老人與海》讀後感  
(D) 祖昂:《世說新語》讀後感  
Ans:A  ,能把論語當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭  

5.谷涵、宛倩、美宏、宜玲四個好朋友第八節放學後,相約到冰店吃刨冰。下列哪一種口味是她們最「不可能」點的?
(A)  愛玉冰   
(B) 矸鮓冰  
(C) 粉圓冰  
(D) 米苔目冰  
Ans:  B  ,哪家有賣這種冰?  

6.為了自然科報告的需要,婉容連上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵字中,哪一個是「查詢不到」內容的?
(A) 鴻鵠  
(B) 鴻儒  
(C) 鴟梟  
(D) 昏鴉  
Ans: B  ,雖然大學者有時也會鳥鳥的,但那並不代表大學者就是鳥

7. 蘇軾與好友張懷民夜遊承天寺,請問他們「不可能」看到什麼景象?
(A) 小齋幽敞明朱曦  
(B) 提燈的螢火蟲  
(C) 在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火  
(D) 慈烏夜啼  
Ans:  A  ,曦者日光也

8. 在下列四個晉宏所做的動作裡,哪一個沒有「拍」的意思?
(A) 打球  (B) 打寒噤  (C) 打人  (D) 打蚊子  
Ans:  B  ,雖然有時候  A&C 也不用拍

9.冠廷發現,當做下列哪個動作時,左手和右手並「不會」交疊相碰?
(A)「攀」上月台  
(B) 為子「祈禱」  
(C) 「撫掌」而笑  
(D) 「揖」讓而升
Ans:  A  ,這不用解釋了吧

10. 下列哪個人的行為並「沒有」違反交通規則?
(A) 橋下之人犯蹕  
(B) 朱自清的父親穿越火車鐵軌  
(C) 小明的爸爸酒後駕車  
(D) 徐志摩騎自行車追逐夕陽
Ans:   D  ,如果他在高速公路騎就會了

11.每月最後一個禮拜五的班會,固定是全校的大掃除時間,由下列四個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?
(A)  玉芳好整以暇地整理工具箱   
(B) 啟惠慢條斯理地掃著走廊  
(C) 佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板  
(D) 建青從容不迫地擦著窗戶
Ans:  C  ,這不用解釋了吧

12. 為了幫同學複習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發捲舌音的思源感到很困擾?
(A)   滑稽  (B) 痀廔  (C) 強聒  (D) 容赦
Ans:  D  ,ㄖㄨㄥˊ  ㄕㄜˋ試試看,真的粉難唸

13.為了更加了解小令、中調、長調在字數上的相關規定   ,佳燕依照國文老師的推薦,到圖書館借《草堂詩餘》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書?
(A)  近體詩   (B) 詞  (C) 曲  (D) 新詩
Ans:   B

14. 在  沒有任何重大變故的前提下,下列哪一對人物組合幾乎每年除夕夜都會一起圍爐吃年夜飯?   
(A)孔子與顏淵  
(B) 岳飛與宋高宗  
(C) 華歆與王朗  
(D) 陳水扁與陳幸妤
Ans: C ,  因為  A 沒錢吃,  B 吃到一半會翻桌,不吃來的好,  D 陳幸妤在趙家吃

15.   慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字五元來計算(不含標題、標點符號和筆名  ) 請問慧禪一共可以獲得多少稿費?  
(A)100  元  (B)140  元  (C)200  元  (D)280  元
Ans:  A  ,  5  言  x4 句  x5 元  =100 元

16.已通過台中二中入學申請的信廷決定,上高中後一定要加入學校最熱門的國樂社。請問他在社團裡,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?
(A)   胡琴  (B)  鋼琴  (C)  小提琴   (D) 風琴
Ans: A  ,認為  BCD 是國樂的請舉手,教室後面有牆壁,手放下後自己去撞

本帖最近評分記錄

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。